Лікування радіоактивним йодом

Подробнее о лечении радиоактивным йодом

Составитель: Барановский О.А., заместитель главного врача по радиологической службе Минского городского клинического онкологического диспансера

Лечение с помощью радиоактивного йода требуется для контроля за возможными изменениями в органах и системах, связанными с болезнью Вашей щитовидной железы.

Мы надеемся, что информация, представленная далее, ответит на многие Ваши вопросы, но может вызывать и другие. Если у Вас возникнут вопросы, не освещенные в прилагаемых разделах, или Вы не понимаете какие-либо выражения - обратитесь к лечащему врачу или любому сотруднику отделения ядерной медицины. Если Вы страдаете гипертиреозом (повышенной функцией щитовидной железы), то одним из видов рекомендованного Вам лечения может быть лечение радиоактивным йодом.

1. Что такое радиоактивный йод?
Радиоактивный йод (I131) - радиоактивная форма йода, которая используется для того, чтобы обследовать и лечить различные заболевания щитовидной железы человека.
Йод - это элемент, необходимый для нормальной работы щитовидной железы. Она расположена у основания шеи, по передней поверхности, и участвует в процессах обмена практически всех жизненно важных органов и систем организма. Подобно обычному йоду, радиоактивный йод проникает и накапливается в клетках щитовидной железы. Это позволяет использовать его в тестировании, диагностике и лечении заболеваний щитовидной железы. Лечебный эффект основан на радиоактивности I131, который облучает изнутри всю железу бета- и гамма-излучением. 90% терапевтического эффекта обусловлено именно бета-излучением с пробегом радиоактивных частиц в 2-3 мм. Радиоактивность уничтожает как клетки железы (остатки самой ткани), так и опухолевые клетки, распространившиеся за её пределы. Лечение проходит практически безболезненно.

2. Для чего необходим тест с радиоактивным йодом-131?
Данное обследование назначается пациентам, подвергшимся оперативному удалению щитовидной железы. После операции тиреоидные гормоны не назначаются. Через 4 недели больному вводится радиойод. Возможные остатки ткани щитовидной железы и опухолевые клетки обладают способностью захватывать йод и накаливают его. Через сутки после приёма капсулы радиойода на специальном аппарате, представленном на фотографии ниже, с области шеи получают информацию о наличии или отсутствии функционирующей ткани.
Сразу же производится обследование на гамма-камере с целью визуального определения места возможного расположения ткани. Если тест положительный, то в дальнейшем необходимо проведение радиойодтерапии. Последняя также проводится по данным других обследований о распространенности Вашего заболевания (ультразвуковым, рентгенологическим, лабораторным).

3. Как вводится радиоактивный йод?
Прием радиоактивного йода обычно осуществляется через рот, путем проглатывания обычного вида и размеров желатиновых капсул, содержащих сам радиоактивный элемент. Капсулы без вкуса и запаха проглатываются, не разжевывая, и запиваются одним - двумя стаканами воды (не сока). В исключительных случаях, возможно, Вам будет предложена жидкая форма радиойода с аналогичными характеристиками. В этом случае после приема необходимо хорошо прополоскать полость рта водой, а последнюю сразу выпить. Если Вы носите съемные зубные протезы, скорее всего Вас будут просить удалить их перед приемом жидкого йода.

4. Действительно ли радиоактивный йод опасен для других?
Применение радиации для Вашего лечения используется для Вашей пользы. Тем не менее, она вредна для тех, кто входит в контакт с Вами. Чтобы снизить риск облучения окружающих, Вы будете размещены в отдельной палате или палате с пациентом, имеющим аналогичное заболевание. Обслуживающий медицинский персонал не сможет оставаться с Вами дольше, чем на время, необходимое для проявления внимания к Вашим потребностям, и будет носить перчатки и другую защитную одежду.

5. Безвреден ли радиойод для вас?
Терапия с использованием радиойода широко известна, как эффективное средство в лечении заболеваний щитовидной железы. Побочные эффекты слабо выражены и купируются самостоятельно при условии выполнения рекомендаций по их профилактике. С целью защиты слизистой желудка за 30 минут до приема изотопа Вам будет дан антацидный препарат (например, альмагель или гефал). После приема капсул радиойода необходимо дополнительно выпить 2 стакана минеральной воды. В ближайшее время возможно "першение в горле", тошнота, рвота, слабость и отсутствие аппетита, локальная припухлость на шее, позднее возможно обострение хронических заболеваний, явления острого гастрита, цистита и сиалоаденита (воспаление слюнных желез). Воспаление слюнных желез возникает у 30% пациентов и может быть острым и хроническим. Симптомы сиалоденита могут проявляться в течение 24-х часов и более характерны для пациентов, получивших большую активность радиойода, при наличии небольших остатков функционирующей ткани щитовидной железы. Для профилактики развития этого осложнения рекомендуется использование жевательной резинки, леденцов, лимонов, прикладывание холодных компрессов и обильное питьё. Возможно также появление временной боли в языке или снижение вкусовой чувствительности. В процентном соотношении транзиторный гастрит отмечается у 30%, снижение уровня лейкоцитов и тромбоцитов - у 70%, локальная опухоль на шее с болевым синдромом - у 10-20% пациентов. Литературные данные о развитии впоследствии лейкемии, фиброза лёгких, поражения гонад и костного мозга очень редки, в нашей практике такие осложнения не встречались. Выполнение рекомендаций по повышенной водной нагрузке, стимуляции выработки слюны, а так же назначаемые препараты по защите слизистой желудка и противорвотные средства сводят риск указанных реакций к минимальному.

6. Какие лекарства я могу принимать?
Таблетки гормона щитовидной железы - левотироксина препятствуют лечению или обследованию с радиойодом. Учитывая это, Вам необходимо прекратить принимать их за 4 недели до планируемого приёма радиойода (госпитализации). За это время Вы можете почувствовать себя утомленными или слабыми, особенно во второй половине дня, возможна также прибавка в весе, отёчность лица и конечностей, огрубение голоса, появление запоров, усиление проявлений недостатка кальция (если ранее они имелись). Отказ от приёма левотироксина, как правило, приводит к этому (это нормально).
Кроме этого, возможны следующие переживания и ощущения:  депрессия,  забывчивость,
сухость кожи и волос, зябкость, прибавка в весе, запор, нарушение менструального цикла у женщин, снижение внимания, апатия, быстрая утомляемость.
Данные проявления исчезнут в течение 1-2-х недель после начала приёма левотироксина вновь.
Многие микстуры от кашля, минеральные и пищевые добавки, а также сердечные средства содержат значительное количество йода. Последний захватывается остатками щитовидной железы или опухолевыми клетками так же, как и радиойод. При этом эффективность радиойоддиагностики или радиойодтерапии снижается, а результат обследования искажается. При приёме препаратов кальция необходимо отказаться от использования в течение 1 месяца до лечения "морского кальция". Пожалуйста, принесите с собой любые другие таблетки и лекарства, которые Вы принимали в последние 4 недели, и покажите их Вашему лечащему врачу. Сообщите также обо всех рентгеновских исследованиях, которые Вам выполнялись, так как некоторые из них требуют использования йодсодержащих веществ. Основные средства, исследования, рекомендуемые к отмене
:

Тиреостатики (мерказолил, пропилтиоурацил, тирозол и т.д.) - от 3-х до 7-и дней

Естественные и синтетические гормоны щитовидной железы - 10 дней для трийодтиронина и 4 недели для левотироксина

Отхаркивающие средства, витамины, пищевые добавки, содержащие обычный йод 1-2 недели в зависимости от содержания йода

Иодсодержащие препараты (амиодарон и т.д.) - 1-6 месяцев

Местное применение йода (обработка кожи, слизистых и т.д.) - 1-2 недели

Рентгенконтрастные вещества при исследованиях
Сроки отмены:

- водорастворимые внутривенные 3-4 недели

- жирорастворимые пероральные (например, для холецистографии) 3 месяца

- масляные (например, при бронхографии) 6-12 месяцев

- масляные (например, при миелографии) 2-10 лет

7. Можно ли принимать посетителей?
Все посетители после приема радиойода исключаются. То есть, иметь физический контакт с вашими посетителями Вы не сможете. Единственное общение с посетителями возможно через медперсонал и передачи. Вы не должны передавать им что-либо, включая остатки продовольствия, напитки, печатную продукцию или одежду. Пожалуйста, спросите медперсонал при возникших сомнениях по поводу того или иного предмета.
Беременным и детям до 18 лет запрещаются любые посещения пациентов, получающих как лечение, так и обследование с радиойодом.

8. Что делать после приема радиоактивного йода?
Для лучшего всасывания, получения хорошего терапевтического эффекта при меньшей лучевой нагрузке на желудок после приема капсульного или жидкого радиойода в течение первого часа употреблять дополнительно продукты питания и питье не надо. После проглатывания капсулы радиойода он накапливается в щитовидной железе, ее возможных остатках (после операции) или в других измененных органах. Выведение его осуществляется с мочой, калом, слюной, потом и дыханием. В результате, радиоактивность может оседать на окружающих предметах: одежде, постели, стенах и личных вещах - на всем, с чем Вы соприкасаетесь. Поэтому каждый пациент может брать с собой только строго необходимые личные вещи и будет обеспечен нижним бельем и больничной одеждой. Учитывая сказанное, необходимо придерживаться следующих правил поведения.
8.1 Вы должны быть предварительно обязательно переодеты в больничное бельё.
8.2. При осуществлении утреннего туалета или пользовании водой, умываясь и при чистке зубов, следите, чтобы вода не разбрызгивалась вне раковины умывальника.
8.3. Обязательно тщательно прополаскивайте Вашу зубную щетку после каждого использования.
8.4. При посещении санузла следите, чтобы моча не разбрызгивалась вне унитаза, и осуществляйте смыв полным бачком воды дважды. Все пациенты (и мужчины) от начала лечения до выписки пользуются унитазом только сидя.
8.5. Если Вы случайно что-то разбрызгали или разлили, пожалуйста, сообщите об этом санитарке или медсестре.
8.6. При тошноте и рвоте пользуйтесь полиэтиленовыми мешками в палате или унитазом, с обязательным сообщением дежурному персоналу. При использовании унитаза рвотные массы смывать дважды. При рвоте в палате - только в мешок, в крайних случаях - на постель, но не в раковину.
8.7. Необходимо мыть руки, как перед едой, так и перед другими манипуляциями.
8.8. Не пользуйтесь многоразовыми матерчатыми носовыми платками, желательно иметь одноразовые бумажные.
8.9. Использованную туалетную бумагу смывайте в унитазе.
8.10. Ваша входная дверь должна быть постоянно закрыта.
8.11. Жевательную резинку сразу по исчезновению вкуса выбрасывайте в полиэтиленовые пакеты мусорных ведер. Все остатки употребляемой пищи также складывайте только в пакеты.
8.12. Не кормите через открытые окна птиц и животных.
8.13. Не забывайте ежедневно принимать душ.
8.14. Необходимо ежедневно иметь стул, при его отсутствии сообщите персоналу -Вам предложат слабительные средства.
8.15. До выписки выход из отделения только в бахилах на обуви.

читати далі