Архів новин

2023  2022  2021  2020  2019  2018  2017  2016  2015  2014  2013 
січень
червень
липень
серпень
вересень
грудень

Новини

12 травня 2017

Пролактин и энергетический метаболизм

   Выведение линии мышей, в тканях которых отсутствовали рецепторы к пролактину вследствие  мутации гена его рецептора, позволило исследователям выявить ряд физиологических эффектов пролактина, не связанных с лактацией и размножением. Как и ожидалось, женские гомозиготные особи этой линии мышей были полностью бесплодны, у них отсутствовало нормальное развитие молочных желез. Самцы и самки имели достоверно повышенный уровень пролактина в крови, и, в отдельных случаях, гиперплазию гипофиза. У этих мышей обнаружили и некоторые неожиданные изменения, такие как нарушение формирования костей у молодых и взрослых животных, а также снижение массы тела за счет уменьшения абдоминального отложения жира.

 Для изучения воздействия высоких уровней пролактина на потребление пищи и накопление веса было проведено исследование, в котором использовали мышей с генетической мутацией, вызывающей абляцию рецепторов дофамина в лактотрофах гипофиза, в которых, как известно, регулятором синтеза и секреции пролактина является дофамин. Снижение центрального дофаминергического тона вызывало гиперпролактинемию у этих животных. У самок  мышей,с отсутствием дофаминовых рецепторов в лактотрофах, наблюдали гиперфагию, повышенную экспрессию гена нейропептида Y в гипоталамусе, увеличение веса печени, а также нарушения липидного обмена  - увеличение концентрации в крови неэстерифицированных жирных кислот и триглицеридов, величины жировых отложений и размера адипоцитов.  Позднее было показано, что изменения липидного обмена были связаны с уменьшением липолиза в белой жировой ткани. Этот эффект в значительной степени был гендер-зависимым, будучи наиболее выраженным у самок. Потенциал влияния пролактина на массу тела подтверждается наличием избыточного веса у больных с пролактин-секретирующими аденомами.

    Новые  данные убедительно свидетельствуют о важной роли пролактина в энергетическом и метаболическом гомеостазе. Физиологическая гиперпролактинемия при лактации или фармакологической гиперпролактинемии приводит к повышению уровня лептина, маркера увеличения адипоцитов. Кроме того, имеются сообщения, что пролактин регулирует метаболизм липидов путем воздействия на активность ферментов, связанных с липогенезом и липолизом. В дополнение к его воздействию на белую жировую ткань, пролактин, по-видимому, также играют ключевую роль в дифференциации адипоцитов при образовании бурой жировой ткани. У мышей с дефицитом рецепторов пролактина наблюдается гипотрофия бурой жировой ткани, у них не развивается ожирение при содержании на высокожировой диете благодаря повышенному расходу энергии и повышению скорости обмена веществ. Полагают, что пролактин может влиять на энергетический баланс путем регуляции соотношения массы белой и бурой жировой ткани в организме.

    Следует отметить, что постоянная гиперпролактинемия приводит к другим изменениям в эндокринной системе, в частности, нарушениям функций половых желез, и, в некоторых случаях, возникновению гипотиреоза. Снижение концентрации эстрогенов, тестостерона или гормонов щитовидной железы увеличивает риск увеличения веса и дислипидемии. Вполне вероятно, что некоторые нарушения метаболического гомеостаза, вызванные увеличением уровнем пролактина, могут быть вторичными к другим изменениям в эндокринной системе.

     Опыт, накопленный в течение многих лет показывает, что применение агонистов дофаминовых D2-рецепторв, являющихся эффективным и безопасным в лечении пациентов с гиперпролактинемией, свидетельствует о их влиянии на снижение массы тела. Кроме того, сообщается, что лечение бромокриптином  может улучшить или предотвратить ухудшение толерантности к глюкозе, независимо от изменений веса тела у лиц без гиперпролактинемии, а также у больных сахарным диабетом. Основываясь на этих выводах, бромокриптин был одобрен в США как дополнительный метод лечения для сахарного диабета 2 типа.

Автор: Перевод Гончар И.В.
Джерело: Prolactin and Energy Homeostasis: Pathophysiological Mechanisms and Therapeutic Considerations/ Sulay Tovar and Carlos Dreguez//Endocrinilogy.- 2014.- Vol.155, Issue 3.- Р.7.