Архів новин

2017  2016  2015  2014  2013 
січень
червень
серпень
вересень
грудень

Новини

18 лютого

Биомаркеры предрасположенности к ожирению

  Группа исследователей из Канады и США, под руководством С. Bouchard,  провели исследования с целью выявления различий в ответе организма на избыточное потребление пищи. В эксперименте  участвовало 12 пар молодых гомозиготных близнецов без избыточного веса, которые в течение 100 дней получали рацион питания, калорийность которого превышала норму на 1000 ккал в день. Диапазон увеличение веса составлял от 4,3 до 13,3 кг. Индивидуальное изменение  состава тела и топографическое распределение жира в теле значительно различались, при этом разброс среди пар близнецов был в три раза больше, чем в паре, что было особенно заметно по отношению к изменениям в региональном распределении жира и количестве брюшного висцерального жира.  Ученые пришли к выводу, что наиболее вероятным объяснением сходства в адаптации к долговременному избыточному потреблению пищи в парах близнецов являются генетические факторы, которые могут управлять направлениями путей запасания жира или построения мышечной ткани, а также затратой энергии в покое. В своих дальнейших исследованиях они предприняли попытку найти биомаркеры особенностей ответа организма на избыточное поступление пищи, что могло бы дать возможности для раннего выявления лиц с предрасположенностью к ожирению. 

     Четыре пары гомозиготных близнецов были размещены в общежитии  Университета Лаваля (Канада) под 24-часовым наблюдением в течение 120 дней, которые включали 14-дневный период базового наблюдения, 3-дневный период предварительного тестирования, 100-дневный период избыточного питания и его после окончания 3-дневный период тестирования. Потребление пищи было стандартизировано следующим образом: 15% белка , 35% липидов и 50% углеводов. Исследуемые вели сидячий образ жизни с ежедневной 30-минутной прогулкой. Массу тела измеряли ежедневно.
     Базовое максимальное потребление кислорода на килограмм массы тела  отрицательно коррелировало с увеличением веса, накоплением жира и общим потреблением энергии. Активность ферментов, определяющих на окислительный потенциал скелетных мышц, коррелировала с величиной накопления жира и общим потреблением энергии. Исходный уровень тиреотропного гормона в ответ на стимуляцию тиреотропин-рилизинг гормоном коррелировал положительно с изменениями в соотношении накопления массы жира  к не жировой составляющей веса тела. Концентрации в плазме андростендиола, дегидроэпиандростерона и 17-гидроксипрегненолона отрицательно коррелировали с накоплением жира и общим потреблением энергии, в то время как уровень эстрона отрицательно и андростерона положительно коррелировали с накоплением не жировой массы тела. Базовый уровень лептина и размер абдоминальных жировых клеток положительно коррелировали с накоплением жира и общим потреблением энергии. Высокие исходные уровни общего тестостерона и андростендиола наблюдали при более низком увеличением массы жира, в то время как высокие базовые уровни тироксина и эстрона были найдены при накоплении не жировой ткани. Тем не менее, исследователи пришли к выводу, что выявленные биомаркеры  индивидуальных различий в чувствительности к хроническому перееданию имеют лишь умеренное воздействие, ни один из них не оказывает определяющего влияния на адаптационные возможности организма к избыточному потреблению пищи.
 

 

Автор: Перевод Гончар И.В.
Джерело: Predictors of body composition and body energy changes in response to chronic overfeeding/C. Bouchard, A. Tchernof and A. Tremblay //International Journal of Obesity (2014) 38, 236–242; doi:10.1038/ijo.2013.77