Архів новин

2023  2022  2021  2020  2019  2018  2017  2016  2015  2014  2013 
січень
лютий
березень
квітень
травень
червень
липень
серпень
жовтень

Новини

17 вересня 2013

Аминокислота с противодиабетическим эффектом

В ходе новых экспериментов ученых из Университета Копенгагена (Дания), продемонстрировано, что аминокислота аргинин, содержащаяся во многих продуктах, таких как семга, яйца и орехи, — существенно повышает способность организма к утилизации глюкозы. Аргинин стимулирует гормон, связанный с лечением сахарного диабета 2-го типа, и действует не менее эффективно, чем ряд зарегистрированных на фармацевтическом рынке препаратов. Данные опубликованы в журнале «Endocrinology».

В экспериментальном исследовании на лабораторных животных ученые из Университета Копенгагена в сотрудничестве с коллегами из Университета Цинциннати (США), установили, что аргинин значительно улучшает метаболизм глюкозы как у инсулинчувствительных, так и у инсулинрезистентных мышей. По мнению авторов, эффективность аргинина соизмерима с таковой многих традиционных лекарственных препаратов, применяемых для лечения больных сахарным диабетом 2-го типа.

С целью изучения эффекта воздействия аргинина проведен тест на определение толерантности к глюкозе у инсулинчувствительных и инсулинрезистентных мышей, отражающий способность организма к элиминации глюкозы с течением времени. Результаты показали высокую эффективность применения аминокислотной добавки для обеих линий лабораторных животных. В частности, уровень метаболизма глюкозы на фоне применения аргинина повышен на 40% в обеих группах. Получены также данные о повышении в организме продукции, под воздействием аргинина, глюкагоноподобного пептида-1 — интестинального гормона, который играет важную роль в регуляции аппетита и метаболизме глюкозы, влияет на секрецию инсулина и вследствие этого применяется во многих препаратах для лечения больных сахарным диабетом 2-го типа.

У мышей с отсутствующими рецепторами к ГПП-1 не выявляли сопоставимых эффектов воздействия аргинина. У них не отмечено существенного повышения уровня метаболизма глюкозы или секреции инсулина, что подтверждает гипотезу ученых о близкой физиологической связи ГПП-1 и аргинина.

Полученные результаты позволяют с оптимизмом рассматривать возможности создания более эффективных и целенаправленно действующих препаратов для терапии сахарного диабета 2-го типа. Перспективы достаточно долгосрочные, однако многообещающие.

Впечатляющие данные, полученные в ходе экспериментальных исследований, подняли ряд вопросов, требующих дальнейшего изучения. Обладают ли другие аминокислоты эффектами, подобными эффектам аргинина? Какие интестинальные механизмы контролируют уровень аргинина и способствуют высвобождению ГПП-1? И, наконец, вопрос более долгосрочного решения — могут ли результаты, полученные на лабораторных животных, быть перенесены на человека и применимы для разработки препаратов, эффективных для лечения больных сахарным диабетом 2-го типа?

По материалам:

Clemmensen C., Smajilovic S., Smith E.P. et al. (2013) Oral L-arginine Stimulates GLP-1 Secretion to Improve Glucose Tolerance in Male Mice. Endocrinology, August 19 [Epub ahead of print].

University of Copenhagen (2013) Amino acid with promising anti-diabetic effects. ScienceDaily, September 10 (www.sciencedaily.com /releases/2013/09/130909121954.htm)

Автор: Федорова О.А.
Джерело: Украинский медицинский журнал